C августа 2013 года Пятигорская Торгово-промышленная палата от имени и по поручению ТПП России включена в список Торгово-промышленных палат, уполномоченной выдавать карнеты АТА. Что же такое Карнет АТА? Карнет АТА – международный таможенный документ, позволяющий осуществлять упрощенное и ускоренное оформление временного ввоза товаров в связи с проведением выставок и ярмарок, а также при перемещении через границу товарных образцов, профессионального оборудования (оборудование прессы, радио и телевидения, кинематографическое оборудование, музыкальные инструменты, оборудование для измерений и т.д.) и некоторых других категорий товаров.
Он может использоваться вместо таможенной декларации на территории 72 стран – участниц конвенций в отношении товаров, временно ввозимых на таможенную территорию этих стран, так как гарантирует уплату импортных пошлин и освобождает от необходимости предоставления банковской гарантии, депозита, залога или иного средства обеспечения их уплаты на таможне ввоза.
Название документа «карнет» заимствованно из французского языка и означает в переводе «отрывной блокнот» или «чековая книжка».
Многие предприятия для продвижения своих товаров и услуг за рубежом участвуют в различных
международных мероприятиях и выставках, а представители СМИ и кино выезжают за рубеж для освещения тех или иных событий или съемок, театры – на гастроли, спортсмены – на соревнования. Для того чтобы без проблем ввезти в другую страну выставочное оборудование, профессиональную аппаратуру для записи и другие товары, можно оформить таможенный документ — Карнет АТА.
Его оформлением и занимается специалист по документам ВЭД отдела «Управление качеством» Пятигорской Торгово-промышленной палаты.
Сокращение «АТА» представляет собой комбинацию аббревиатур французских и английских слов admission temporaire и temporary admission, обозначающих в переводе на русский – «временный ввоз».
Карнет АТА состоит из обложки и нескольких несброшюрованных листов разного цвета, в которых содержится информация о его держателе, товаре, целях использования товара, маршруте путешествия и другая.
Карнет АТА дает очевидные преимущества держателю Карнета:
• ускоренное и более дешевое таможенное оформление временно ввозимых товаров, которое сводится к тому, что сотрудник таможни (бесплатно в обычное рабочее время) делает специальные отметки на корешке соответствующего листа карнета, отрывая и оставляя себе остальную часть этого листа. Другие таможенные документы, предусмотренные в этом случае национальным законодательством соответствующей страны, не оформляются;
• отсутствие необходимости при временном ввозе товаров в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей предоставлять различные залоги, депозиты, банковские гарантии и т.п., поскольку сам карнет является такой международной гарантией;
• осуществление деловых поездок по нескольким странам с многократным выездом из своей страны и возвращением в неё в течение срока действия документа (т.е. в течение одного года).
Что происходит, если товары ввозятся без Карнета АТА?
В этих случаях осуществляется национальная процедура по оформлению их временного ввоза в страну, где проводится, например, выставка. Такая процедура предусматривает очень жесткие требования по обеспечению уплаты таможенных платежей. И их обеспечение будет лежать исключительно на том юридическом лице, которое ввозит экспонаты. Это особенно ощущается, если экспонаты или оборудование, необходимое для проведения какого-либо мероприятия, дорогостоящие. Процедура получения Карнета АТА занимает значительно меньше времени, нежели прохождение всех таможенных формальностей.