8(8793) 33-46-29
ptg-tppnakmv@mail.ru
  • ГЛАВНАЯ
  • О ПАЛАТЕ
    • СОГЛАШЕНИЯ
  • УСЛУГИ
  • НОВОСТИ
  • ОТДЕЛЫ
    • Отдел экспертизы и оценки
      • Сектор по сертификации
      • Сектор товарной экспертизы и оценки
      • Сектор сертификации происхождения
      • Сектор интеллектуальной собственности
    • Управление по работе с предприятиями
      • Отдел по работе с предприятиями
      • Юридическое управление
      • Информационно-аналитический отдел
      • Агентство безопасности
  • КОМИТЕТЫ
  • КОНТАКТЫ
    • ВАКАНСИИ
  • ЧЛЕНЫ
    • ВСТУПИТЬ В ТПП

Лариса Карташова: Эффективность любой торгово-промышленной палаты – это результат работы бизнеса

By rsaadmin | Новости | 0 comment | 24 января, 2018 | 0

Павел Давыдов: Предпринимательство – важнейшая социальная и политическая сила, которой нужна поддержка как со стороны власти, так и общественности. Уже больше четверти века на защите интересов российского бизнеса стоит Торгово-промышленная палата России. А сегодня расскажем о работе Пятигорской торгово-промышленной палаты. У нас в гостях – ее президент Лариса Карташова. Лариса, здравствуйте.

Лариса Карташова: Здравствуйте.

Павел Давыдов: О бренде Кавказские Минеральные Воды слышали многие, но не все знают, что именно ваша палата всячески продвигает эту индустрию здоровья. Кстати, так мы и обозначили тему этой беседы. И судя по тому, как вы хорошо выглядите, с этой индустрией здоровья в вашем регионе все хорошо.

Лариса Карташова: Спасибо большое.

Павел Давыдов: Так как продвигаете бренд Кавказские Минеральные Воды?

Лариса Карташова: Я думаю, что регион Кавказских Минеральных Вод и вот этот бренд… Мне бы не хотелось, чтобы его понимали однозначно – что это именно минеральная вода, природные источники, грязи. Мне хотелось бы, чтобы рассмотрели полностью все. То есть это целая инфраструктура, которая работает на поддержание нашего здоровья. Конечно, Пятигорская торгово-промышленная палата проводит очень много работы для того, чтобы продвинуть этот бренд, но это все-таки в границах нашей страны. Мне хотелось бы, чтобы этот бренд вышел на всемирный рынок. И мы работаем именно в этом направлении.

Павел Давыдов: Мне кажется, вашим предпринимателям крайне сложно развивать именно это направление. Объясню – почему. Потому что все сосредоточено среди крупных федеральных структур, ведь, насколько я знаю, тот или иной санаторий принадлежит министерству или ведомству. Или здесь я немножечко неправ? Поправьте меня, если так.

Лариса Карташова: Ну, частично вы правы, конечно. Хотя мне хотелось бы сказать, наверное, о другом – о том, что работа санаторно-курортного направления – это работа целого комплекса. И для этого существуют определенные моменты, где мы можем влиять на эту работу.

Вот у нас, например, успешно работает комитет по туристической и санаторно-курортной деятельности. Возглавляет его человек, который 40 лет стоит у истоков создания фактически этой сферы. И человек этот Герой труда – Чумакова Татьяна Арсентьевна. Она же является директором одного из интереснейших и крупнейших санаториев у нас в Пятигорске. Люди, которые находятся в составе этого комитета, – это все санатории, в том числе и те санатории, которые (вот вы упомянули) относятся, например, к профсоюзным санаториям. Мы собираемся для того, чтобы решить какие-то проблемы…

Павел Давыдов: Кстати, когда возникают эти проблемы (уж простите, что я вас перебиваю – действительно очень сложно оставаться независимым в оценке происходящего), скажите, пожалуйста, как вам удается удерживать баланс между интересами власти и интересами бизнеса в такой ситуации? Раз уж вы этот пример привели.

Лариса Карташова: Ну, мне кажется, этот вопрос не настолько сложный, потому что на самом деле интересы бизнеса и власти совпадают – это развитие экономики.

Павел Давыдов: Ну, это, наверное, только в вашем регионе.

Лариса Карташова: Нет.

Павел Давыдов: Потому что если посмотреть на ситуацию по стране, то далеко не так.

Лариса Карташова: Они совпадают полностью по всей стране.

Павел Давыдов: Совпадают?

Лариса Карташова: Другой вопрос, что вы говорите о чиновниках, которые представляют эту власть на местах. Здесь, конечно, иногда мнения о том, какие у кого задачи, не совпадают.

Такой актуальный и очень насущный вопрос – курортный сбор. Вы знаете, как он у нас по всем средствам массовой информации обсуждался. Были «за», были «против». Вот мы собрали комитет. И я, честно говоря, сама была удивлена тому, что сначала мнение было – категорически против. «Вот мы категорически против того, чтобы вводили этот сбор». Мне тоже казалось, что он будет определенным бременем для наших предпринимателей в области санаторно-курортной деятельности. Но когда мы собрались за общим столом, я поняла, что люди готовы на то, чтобы они потратили свои силы на этот сбор, на его какую-то активизацию, для того чтобы создавалась инфраструктура. Мы просто сели за один круглый стол и общим мнением пришли к тому, что этот сбор все-таки должен быть.

Павел Давыдов: Вообще у вас уникальная торгово-промышленная палата. И мало того, что вы бессменный президент, вы основатель этой палаты, так вы еще и депутат, то есть вы имеете выходы к этим самым чиновникам, то есть напрямую решаете проблемы. А как бы вы коротко сформулировали миссию торгово-промышленной палаты Пятигорска?

Лариса Карташова: Ну, если говорить о миссии, то это, конечно, прежде всего объединение предпринимателей с целью защиты их интересов и представление интересов во всех структурах, будь это органы власти или какие-то другие организации.

Павел Давыдов: Вы знаете, я вот смотрю на вас… У нас в этой студии было очень много представителей различных торгово-промышленных палат, но далеко не каждая палата могла похвастаться таким результатом. Скажите, пожалуйста, есть ли у вас понимание, в чем же эффективность работы региональной торгово-промышленной палаты? От чего это зависит, если у нас такая разница в регионах происходит?

Лариса Карташова: Мне кажется, что эффективность любой торгово-промышленной палаты – это результат работы бизнеса.

Павел Давыдов: Даже так?

Лариса Карташова: Да. Если мы понимаем, что бизнес растет, что развиваются структуры, которые помогают, те же инфраструктуры санаторно-курортной деятельности… Ведь это же не один спектр – развитие только санаториев. Это развитие и культурно-развлекательных каких-то центров. Это и средства, которые помогут транспорт обеспечить, логистическая структура. Это, мне кажется, и такое направление, как рестораны, какие-то общественные заведения, которые помогут провести досуг. То есть мне кажется, что должно развиваться вот это все в комплексе.

Павел Давыдов: А как много в процентном соотношении предпринимателей и бизнесменов входят в состав вашей палаты?

Лариса Карташова: Ну, в настоящий момент, мне кажется, это не настолько большая доля – где-то порядка 4% входит в состав. Но мы над этим работаем. Стараемся, чтобы все-таки это были лучшие. У нас чуть-чуть другой приоритет. Вот есть торгово-промышленные палаты, есть вообще общественные объединения, которые объединяют всех. У нас система другая торгово-промышленных палат в Российской Федерации. Это не является обязательным, как, например, в Германии. И поэтому мы решили поставить другую задачу – мы объединяем лучших.

Павел Давыдов: Еще мне хочется поговорить о проектах торгово-промышленных палат. В частности, есть такой федеральный «Навигатор успеха», о нем мы рассказывали неоднократно в нашем эфире. А какие проекты Пятигорской торгово-промышленной палаты вы могли бы сегодня особо выделить?

Лариса Карташова: Например, форум «Северный Кавказ». Это международный экономический форум, который представляют сотни предпринимателей, и десятки других стран приезжают на этот форум. В 2018 году будет проводиться третий форум. И мне хотелось бы, конечно, чтобы на него обратил внимание не только бизнес, у которого он вызвал оживление просто, но и власть, потому что как-то они недостойно к нам отнеслись, к этому форуму, не придали такого, может быть, большого значения. Поэтому мне бы хотелось…

Павел Давыдов: …чтобы услышали наконец и обратили внимание.

Лариса Карташова: …чтобы все-таки услышали веяния и проблемы, с чем выходят предприниматели на этот форум.

Павел Давыдов: Тем более я знаю, что вы уделяете пристальное внимание развитию взаимоотношений с зарубежными партнерами. Расскажите об этом направлении работы.

Лариса Карташова: Для нас это очень большое значение имеет, потому что экспортный потенциал региона говорит о том, как будет регион жить. Чем мы больше отправим, насколько мы будем плотно работать с зарубежными предпринимателями – настолько регион будет успешным. Мы работаем с разными странами – это и Молдавия, Турция, Иран, Египет, Китай. Вот буквально недавно я приехала из Японии, и мы тоже договорились о сотрудничестве. Их заинтересовал наш санаторно-курортный бизнес. Они готовы ехать сюда отдыхать, потому что они считают, что это уникальный просто сам по себе регион. И я думаю, что мы будем развивать это направление и дальше.

Павел Давыдов: И я знаю, что эта работа – работа с западными партнерами – была высоко оценена в конце декабря прошлого года, вы получили даже награду. Расскажите об этом.

Лариса Карташова: Да, спасибо большое. Действительно. Я сама была удивлена, что настолько оценена моя работа.

Павел Давыдов: Давайте покажем нашим телезрителям. А вы расскажите, что это за награда.

Лариса Карташова: Эту награду я получила в знак признания особых заслуг в развитии торгово-экономического сотрудничества государств-участников СНГ. Называется эта награда «Золотая медаль СНГ». И мне очень приятно, что я одна из немногих получила такую награду. Я думаю, это просто какой-то аванс для моей работы.

Павел Давыдов: Не скромничайте! Мне кажется, это все-таки за заслуги, которые уже совершены. Но впереди будущее. Поэтому, конечно же, я вас тоже поздравляю и от себя лично, и от нашей телекомпании, и, конечно же, от наших телезрителей. Но, говоря о будущем, не могу не спросить о планах на этот год. Какие цели и задачи ставите на 2018-й?

Лариса Карташова: В будущем году мы планируем прежде всего провести наш знаменитый форум, наш бренд – «Северный Кавказ». Очень надеемся на поддержку нашей власти в проведении этого форума. Кроме того, мы хотим продолжить серию тех мероприятий, которые мы начали в этом году проводить. Одно из них – это конкурс, который называется «Лидер СКФО». У нас, конечно, большие планы на этот год, потому что мы хотим продолжить конкурс «Ступени успеха». Этот конкурс позволяет молодым специалистам…

Павел Давыдов: Или студентам, да?

Лариса Карташова: …студентам, да, учащимся старших классов в школе найти своего работодателя.

Павел Давыдов: Это действительно очень важно, особенно в современном мире, когда только связи помогают быстро трудоустроиться и, главное, найти хорошую работу.

Лариса Карташова: На этом конкурсе есть специальные призы, где, например, старшеклассники могут продолжить свое обучение, или, например, институты на каких-то приоритетных или льготных условиях готовы принять их. Поэтому мне бы хотелось, чтобы вот эта цепочка закрылась. Мы очень плотно работаем с высшими учебными заведениями – например, с Российским экономическим университетом имени Плеханова. Мы с ними проводим и круглые столы. То есть мы выращиваем будущих бизнесменов.

Павел Давыдов: Лариса, большое вам спасибо, что наши время, приехали к нам из Пятигорска, а главное – рассказали, как же должна работать эффективно торгово-промышленная палата. А в вашем лице я понял, как должна выглядеть индустрия здоровья. Спасибо вам большое! И до встречи в «Большой стране».

Лариса Карташова: Спасибо и вам, спасибо. Всего доброго!

Павел Давыдов: У нас в гостях была президент Пятигорской торгово-промышленной палаты Лариса Карташова.

Посмотрите большой видеосюжет вместе с интервью Л.Г. Карташовой.

No tags.

Related Posts

  • Реорганизация Пятигорской ТПП — создание Палаты бинеса Северного Кавказа

    By rsaadmin | Comments are Closed

    Пятигорская торгово-промышленная палата около 20 лет стояла на защите интересов бизнеса города Пятигорска. На собрании была выдвинута идея о расширении территории деятельности. В связи с этим было принято решение о реорганизации Пятигорской ТПП путем присоединения в Союз «Палата бизнеса Северного Кавказа».

  • О РЕОРГАНИЗАЦИИ ПЯТИГОРСКОЙ ТПП

    By rsaadmin | Comments are Closed

    На собрании Пятигорской ТПП большинством членов была выдвинута идея по расширению территории деятельности, спектра услуг. В связи с этим было принято решение о реорганизации Пятигорской ТПП путем присоединения в Союз «Палата бизнеса Северного Кавказа».

  • Союз «Пятигорская Торгово-Промышленная Палата» приглашает принять участие в прикладной конференции и выставке об инновационных технологиях для решения задач бизнеса TECH WEEK

    By rsaadmin | Comments are Closed

    Дата – 31 мая — 2 июня.

    TECH WEEK – не просто масштабная конференция, а большой образовательный хаб о цифровых технологиях для бизнеса, на котором люди общаются, вдохновляются и находят готовые решения для бизнеса.

  • Союз «Пятигорская Торгово-Промышленная Палата» и Общество Российско-Вьетнамской дружбы приглашают на День открытых дверей, посвященный Вьетнаму

    By rsaadmin | Comments are Closed

    Дата — 15 марта, гибридный формат.

    Начало онлайн-части в 10.30 (московское время)

    – Онлайн часть в zoom

    – Есть возможность посетить мероприятие очно (количество мест ограничено), пишите заявку на info_tppnakmv@mail.ru

    – Очно в 10.00 в ресторане «Синяя река», г.Москва, Новинский бульвар, д.11, оргсбор 4 000 рублей (без оплаты перелета и бронирования гостиницы).

    – Онлайн участие стоит 500 рублей.

  • БИЗНЕС-МИССИЯ В ДУБАЙ

    By rsaadmin | Comments are Closed

    С 16 по 22 марта, Пятигорская Торгово-Промышленная палата отправляет Бизнес-миссию в Дубай — страну, которая благодаря инновационному подходу смогла достичь внушительного благосостояния всего за 50 лет.

Leave a Comment

Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие публикации

  • Реорганизация Пятигорской ТПП — создание Палаты бинеса Северного Кавказа
  • О РЕОРГАНИЗАЦИИ ПЯТИГОРСКОЙ ТПП
  • Союз «Пятигорская Торгово-Промышленная Палата» приглашает принять участие в прикладной конференции и выставке об инновационных технологиях для решения задач бизнеса TECH WEEK
  • Союз «Пятигорская Торгово-Промышленная Палата» и Общество Российско-Вьетнамской дружбы приглашают на День открытых дверей, посвященный Вьетнаму
  • БИЗНЕС-МИССИЯ В ДУБАЙ

Пятигорская торгово-промышленная палата

Адрес:
357500, Россия, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Козлова, 24/1

Телефоны:
+7 8793 97-32-30
+7 8793 97-32-29

Email
tppregionkmv@mail.ru

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • Реорганизация Пятигорской ТПП — создание Палаты бинеса Северного Кавказа
  • О РЕОРГАНИЗАЦИИ ПЯТИГОРСКОЙ ТПП
  • Союз «Пятигорская Торгово-Промышленная Палата» приглашает принять участие в прикладной конференции и выставке об инновационных технологиях для решения задач бизнеса TECH WEEK

ДЕЛОВЫЕ МИССИИИ

  • ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА ПЯТИГОРСКА ОТПРАВЛЯЕТ КОМПАНИИ НА ДУБАЙ-ЭКСПО

    У всех есть возможность участвовать в создании лучшего мира и формировании будущего!

    10 февраля, 2022
  • НОВЕЙШИЕ РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА DUBAI EXPO

    С октября 2021 года в Дубай проходит Всемирная выставка Dubai Expo-2020. Перенос открытия Dubai Expo 2020 из-за пандемии COVID-19 дала возможность 192 странам-участницам представить свои павильоны как нельзя лучше.

    10 февраля, 2022

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ ПЯТИГОРСКОЙ ТПП

Copyright 2021 г. | Пятигорская ТПП | Все права защищены.
  • ГЛАВНАЯ
  • О ПАЛАТЕ
    • СОГЛАШЕНИЯ
  • УСЛУГИ
  • НОВОСТИ
  • ОТДЕЛЫ
    • Отдел экспертизы и оценки
      • Сектор по сертификации
      • Сектор товарной экспертизы и оценки
      • Сектор сертификации происхождения
      • Сектор интеллектуальной собственности
    • Управление по работе с предприятиями
      • Отдел по работе с предприятиями
      • Юридическое управление
      • Информационно-аналитический отдел
      • Агентство безопасности
  • КОМИТЕТЫ
  • КОНТАКТЫ
    • ВАКАНСИИ
  • ЧЛЕНЫ
    • ВСТУПИТЬ В ТПП