18 февраля 2016 г. в Прокуратуре Ставропольского края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей. В мероприятии приняли участие Общественный представитель уполномочен-ного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Николай Сасин, заместитель председателя Правительства-министр экономического развития Андрей Мурга, сотрудники прокуратуры, президент Пятигорской ТПП Кар-ташова Л.Г., также руководители ведущих предпринимательских объединений и представители органов исполнительной власти и Правительства Ставропольского края.
Ключевой темой совещания стало обсуждение существующих администра-тивных барьеров, препятствующих развитию бизнеса в регионе, и возможных ме-ханизмов по их снижению.
Участники совещания, прежде всего, обратили внимание на диспропорцию в количестве плановых и внеплановых проверок. С 2016 года для малого и среднего бизнеса начали действовать так называемые «надзорные каникулы», однако при этом число внеплановых проверок, по мнению самих предпринимателей, выросло кратно. По данным Министерства экономического развития Ставрополь-ского края органами власти региона в 2015 году проведено 5989 проверок субъек-тов предпринимательства, в том числе 1506 плановых (25%) и 4483 внеплановых проверок (75%).
Бизнес-омбудсмен Николай Сасин отметил, что по экспертной оценке, го-сударство и бизнес теряют до 1,8% ВВП на осуществление контрольно-надзорных функций. Снижение излишнего надзора и коррупции позволит бизнесу сократить издержки примерно на 20%. Кроме того, по вопросу соблюдения «надзорных каникул» краевой прокуратуре необходимо держать «руку на пульсе».
Бурное обсуждение вызвало обсуждение результатов проведенной в прошлом году государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. Данный вопрос по инициативе краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» находится уже на контроле в Генеральной прокуратуре России. Со своей стороны, начальник про-фильного отдела краевой прокуратуры Юрий Мережко сообщил, что проводимая проверка на данный момент серьезных нарушений не выявила, по конкретным случаям необходимо разбираться отдельно. Кроме того, в марте текущего года запланирована проверка объективности решений, принимаемых комиссией по оспариванию кадастровой оценки при региональном Управлении Росреестра.
В ходе совещания Николай Сасин также отметил возросшее число обращений предпринимателей по вопросу незаконного уголовного преследования. Практически 100% получателей мер государственной поддержки подвергаются проверкам со стороны органов МВД (ОЭБиПК). При этом имеются примеры, когда проверка начинается еще в процессе реализации проекта, в ходе чего изымается огромная масса документов. Данное обстоятельство препятствует своевременной сдаче отчетности получателей мер государственной поддержки. Кроме того, нередко в рамках уголовного дела рассматриваются гражданско-правовые отношения, решение по которым уже было ранее принято арбитражным судом.
В рамках совещания были рассмотрены конкретные обращения предпринимателей. Так в частности, в Андроповском районе края глава КФХ уже более 2-х лет пытается защитить свои права на земельный участок, сформированный из приобретенных им у населения паев. Следственные органы считают его расхитителем государственной собственности, предлагая в качестве потерпевшей стороны то органы исполнительной власти, то администрацию муниципального района. Однако ни те, ни другие себя таковыми считают, при этом «фермер по соседству» с аналогичной ситуацией является только свидетелем, а заявитель больше 11 месяцев провел в СИЗО. Бизнес за это время разрушен, долги растут, а ведь могли бы быть налоги в бюджет…. Разумеется на стадии следствия никто не вправе вмешиваться, но очевидно, что вопрос требует особого контроля, который воз-можно появится после личного приема краевым прокурором «несчастного» фермера.
На решение указанных выше проблем в том числе направлены поручения Президента России федеральному Правительству по внесению изменений в зако-нодательство, которые были даны по итогам форума, проведенного «ОПОРОЙ РОССИИ» в январе 2016 года:
применять к субъектам МСП административное наказание исключительно в виде предупреждения при первичном выявлении в ходе контрольно-надзорных мероприятий допущенных ими нарушений с одновременной выдачей предписания об устранении этих нарушений.
осуществлять обязательную идентификацию личности заявителя при рас-смотрении органами контроля (надзора) жалоб, в том числе направленных в фор-ме электронного документа
увеличить размер ущерба, являющегося основанием для отнесения престу-пления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса РФ, к преступлениям, совершенным в крупном или особо крупном размере.
Кроме того, по предложению Президента России В.В. Путина планируется выстроить диалог между бизнесом и правоохранительной сферой при посредничестве Администрации Президента. На данной площадке от лица бизнеса проблемы и предложения будут формулировать такие объединения, как «ОПОРА РОС-СИИ», «Деловая Россия», РСПП и ТПП, с одной стороны, а Генеральная прокуратура, МВД, ФСБ и Следственный комитет, на уровне специально назначенных заместителей министров ежеквартально при посредничестве Администрации Пре-зидента проводить встречи для выработки соответствующих решений. Данный механизм, по мнению участников совещания, необходимо также транслировать в регионы.
Также было отмечено, что в целях усиления направления правовой поддержки бизнеса с 01 марта 2016 г. при Ставропольском краевом отделения «ОПОРА РОССИИ» начнет свою работу специальное «Бюро по защите прав предпринимателей».
Подготовлено по материалам пресс-службы Ставропольского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ»
Leave a Comment