Союз «Пятигорская торгово-промышленная палата» продолжает цикл мероприятий направленных на продвижение и популяризацию альтернативного вида разрешения споров – медиацию.
В членское сообщество Пятигорской ТПП вливается АНО «Центр разрешения споров», директором которого является Антонина Разинова — профессиональный медиатор. Антонина на протяжении длительного периода объединяет людей неравнодушных, старающихся быстро и квалифицированно помочь тем, кто попал в спорную ситуацию.
Кроме Разиновой А. квалифицированную помощь готова оказать Карбовниченко Оксана- член Национальной ассоциации профессиональных медиаторов «Паритет».
Большой юридический стаж медиаторов позволяет принимать точные, выверенные решения в процедурах медиации.
Итак,
Знакомство с медиацией
«Слышать слова не значит понимать их смысл».
Карел Чапек
Мы сейчас живем во время колоссального информационного прорыва, что вынуждает наш мозг интенсивно работать в многозадачном режиме и принимать около 70 решений за 14-16 часов, если убрать время на питание, сон и отдых. Путем нехитрых математических упражненийможно высчитать, что среднеевремя на принятие одного решения – это 12 минут. Понятно, что решения бывают разные, и зачастую мы вполне качественно можем жить и работать с такой статистикой.
Однако, когда речь заходит о конфликте, для его полноценного проживания требуются абсолютно другие ресурсы:
во-первых, время – то самое время, когда надо просто остановиться, взять паузу и включить анализ ситуации;
во-вторых, информация – от ее достоверности, актуальности и полноты зависит формирование наших ожиданий, их обоснованность и реалистичность;
в-третьих, эмоциональный интеллект –если мы неспособны и не желаем понять чувства и интересы других людей, должны ли мы ожидать, что другие люди будут считаться с нашими?
Именно медиация призвана активизировать все вышеперечисленные ресурсы и позволить найти сторонам взвешенное и взаимовыгодное решение.
Понятие и принципы медиации закреплены в Федеральном законе от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) (далее Закон № 193-ФЗ)».
Медиация – это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.
Основными,четко сформулированными в Законе№ 193-ФЗ,принципами медиации являются:
— добровольность для всех участников, включая медиатора;
— равноправие, то есть стороны обладают равными правами, в том числекак по времени высказывания, так и при формировании мнений, формулировании вопросов для обсуждения, принятии решений,праве на индивидуальные беседы с медиатороми т.д.;
— конфиденциальность: сама процедура и ее содержание полностью приватны, если сами стороны не примут другого решения;
— нейтральность, которая означает беспристрастное отношение медиатора к сторонам и невозможность для медиатора играть на чьей-то стороне.
Обязательная реализация принципов необходима в ходе проведения процедуры дляобеспечения безопасной и доверительной атмосферы.
Итак, есть эффективный инструмент для разрешения споров – это медиация, и вы настроены опробовать его на практике. С чего начать?
Первый подготовительный этап — это поиск медиатора и предварительная беседа.
Подготовка к медиации – это фундамент процедуры, который закладывает доверие к самому медиатору и дальнейшей процедуре. Только после предварительной встречи с медиатором внутри вас созреет решение, готовы ли вы идти на медиацию или нет. Если внутренняя уверенность появилась, то стороны подписывают соглашение о применении процедуры.
Второй этап – это проведение самой процедуры, начинающейся после заключения сторонами соглашения о проведении процедуры, которое содержит следующую информацию:
1) о предмете спора;
2) о медиаторе, медиаторах или об организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;
3) о порядке проведения процедуры медиации;
4) об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;
5) о сроках проведения процедуры медиации.
Медиация подчиняется определенному алгоритму и имеет свои стадии, которые мы обязательно рассмотрим в следующих статьях.
В случае достижения соглашения стороны подписывают его и реализуют достигнутые договоренности в жизни.
Третий этап – это выход из медиации, который позволяет сторонам дать медиатору обратную связь о самой процедуре, о содержании договоренностей, о своем эмоциональном состоянии.
И…. когда на этом этапе люди делятся своими впечатлениями, улыбаются и благодарят друг друга, то медиатор может сказать, что действительно состоялся в этой отдельно взятой истории….
Разинова Антонина