Мы помним, как на предприятиях нашей необъятной Родины стояли пиратские экземпляры операционных систем. Тогда никто не мог подумать, что «Windows» придется покупать. Пришлось.
Настали времена иные. И опять никто не верит в очевидное: в то самое, о котором лет 15-20 говорили эксперты и политические деятели.
Речь опять идет о «Windows». Мы настолько привыкли к знакомым окошкам и кнопкам «родных» текстовых редакторов, мы так долго покупали программы для Windows, заказывали и разрабатывали программы для Windows, так долго жили в мире Windows, что кое о чем забыли.
Забыли в первую очередь, что этот мир был создан одной единственной фирмой, и что фирма эта принадлежит стране — нашему геополитическому «партнеру». Мы всегда думали, что наш мир открыт и глобален и что все можно купить. Однако забыли, что не всегда нам рады продать. И становится понятно, что утверждения о свободных рынках остаются мифами, а экономическое и политическое противостояние может принимать замысловатые и очень изощренные формы.
Мы стали получать устрашающие новости о том, что, возможно, ваши компьютеры за вами следят, что ваши разговоры по СКАЙПу могут прослушиваться и записываться, что ваша личная, деловая переписка может стать предметом пристального исследования посторонними, а западные спец. службы записывают всех и постоянно. Слышали об этом, но опять не верим. Как всегда, надеемся на лучшее, думаем, что беда не коснется лично нас и нашей фирмы. Продолжаем привычно нажимать на кнопку «Старт» в левом нижнем углу.
А нас предупреждают. Нас всегда предупреждают! Помните как президент страны (еще тогда) призывал вывести капиталы из чужих юрисдикций, как призывал вернуть деньги в экономику нашей страны? Тогда это воспринималось как уловка. Про Microsoft тоже предупреждали. И даже законы издавали, указы президента и правительства. Но мы считали, что нас это не касается.
И вот опять звучит набат! Теперь уже все серьезно. И в Крыму не работают западные операторы связи, и в органах государственного управления впопыхах внедряют альтернативные решения. Настала пора подумать о компьютерах, вспомнить (а некоторым вообще понять), что весь современный мир живет в наших информационных системах. Что весь наш современный бизнес и есть — суть числа в памяти, которые легко разрушить легким дуновением.
Настала пора обезопасить наш бизнес и наши органы государственного управления. Пора всерьез поставить вопрос о национальном информационном суверенитете. Настала пора создавать наш софт на национальной программной платформе.
Да вот средств маловато, специалистов очень мало, а времени так и вовсе нет. Единственной возможностью, которой мы можем располагать — использование свободного программного обеспечения, труда накопленного многолетними стараниями и талантами тысяч инженеров со всего мира, труда, которым они благородно жертвовали.
Наработано много и мы можем это свободно использовать, адаптировать. Можем это взять за основу, сформировать на этой базе фундамент нашей информационной и экономической безопасности. Можем и обязаны развивать накопленное годами и создавать новые продукты. А главное, должны понять, что никто кроме нас не сможет это сделать. Просто необходимо переходить на Linux, готовить людей, создавать новые информационные системы, системы управления предприятиями, государственными структурами, ЖКХ!
Надо непременно понять, что собственный независимый национальный корпус информационных систем — есть основа суверенитета, стабильности и предсказуемого безопасного развития наших компаний и всей страны.
Риски велики, опасности значительны, но выход есть. И время еще есть. Пока есть…
Олег Шальнев, директор по инновационным проектам OOO «OLMAX».
От редакции. Статья эксперта Пятигорской ТПП Олега Шальнева родилась в результате дискуссий, прошедших в Пятигорской ТПП по теме импортозамещения. Санкции, которые никто не собирается отменять коснутся, так или иначе и информационных технологий и систем, к которым мы так привыкли. Представьте, что привычная операционная система у Вас на компьютере просто не работает! И эта реальность уже стучится в экран Вашего компьютера.
Приглашаем специалистов и заинтересованных лиц принять участие в дискуссии на круглом столе 4 сентября в Пятигорской ТПП, в 14-00 часов. Ждем Ваших откликов и предложения.
Leave a Comment