С 1 июля 2014 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011. На что стоит обратить особое внимание производителям, связанным с производством пищевых продуктов?

В статье 10-ой Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), п.2 сказано: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП».
Давайте в общих чертах разберемся, что такое Стандарт ХАССП?
На сегодняшний день стандарт ХАССП является наиболее востребованным во многих странах мира, и его приняли большинство предприятий, которые хотят повысить свой имидж и выйти на более высокий уровень развития. Что касается Российской Федерации, то здесь тоже принят соответствующий государственный стандарт (ГОСТ), требования которого регламентируют производство продовольственной продукции на основе стандартов системы пищевой безопасности ХАССП.
Стандарт ХАССП в своей основе содержит системные подходы, которые предполагают осуществление «сквозного» контроля за выпуском продукции. Это значит, что обязательному контролю подлежит не только готовая продукция, которая поставляется потребителям, но также и сырье, и абсолютно все промежуточные фазы производственного цикла.
Внедрение стандартов на предприятии дает выгоду не только самому предприятию, но и конечным потребителям, потому что практически в полной мере происходит устранение появления рисков для жизни людей, которые употребляют в пищу продукты, произведенные предприятием, внедрившим у себя стандарты. Для полного соответствия требованиям стандарта требуется тщательный контроль качества исходного сырья. Поэтому предприятиям необходимо требовать от своих поставщиков, чтобы они соблюдали требования данных стандартов.
Организации, в которых действуют стандарты ХАССП, могут существенно уменьшить расходы за счет уменьшения количества бракованной продукции, избежать претензий от конечных потребителей, контролирующих органов, обеспечить выход на международные рынки, повысить свою репутацию в глазах участников рынка и потребителей. С помощью такого подхода можно еще на ранней стадии своевременно выявлять и обезвреживать даже малейшую возможность возникновения рисков, а также оперативно и эффективно реагировать на любые отклонения от определенных нормативных показателей на тех участках производства, на которых они возникают. При этом нет необходимости в перестраивании или остановке производственного процесса, тем самым снижая количество возможного брака и уменьшая неоправданные расходы.
В настоящее время очень многие крупные розничные торговые сети рассматривают наличие стандарта ХАССП как одно из обязательных требований к поставщикам. К этому стоит добавить еще и то обстоятельство, что актуальность проведения стандартизации и применение современных методов контроля в России можно объяснить сравнительно низким уровнем квалификации персонала и уровнем его ответственности. Следовательно, можно говорить о том, что внедрение стандартов ХАССП станет обязательным в самое ближайшее время.
Выводы: Стандарт ХАССП является такой системой, которая позволяет еще на ранних этапах выявлять, проводить анализ и своевременно реагировать на появление возможных рисков предприятиям пищевой промышленности при производстве продовольственной продукции. Внедрение стандартов ХАССП на предприятии дает выгоду, как предприятию, так и потребителю, поскольку в полной мере происходит устранение появления рисков для жизни людей, употребляющих в пищу продукты, производимые предприятием, внедрившим в производство стандарты ХАССП.
Leave a Comment